СОСТОЯНИЕ ШАХМАТ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведенными исследованиями (см. В.А. Парфенов Некоторые данные по истории шахматной игры ульяновского любителя, 1996 г., Ульяновск, 120 с.) установлено, что, нисколько не уступая ведущим шахматным центрам России и Поволжья еще в середине прошедшего столетия, Ульяновская область постепенно уступила свои позиции и стала сегодня второразрядной шахматной областью. При этом установлены причины создавшегося положения. В частности одной из главных причин называется та, что руководством области вообще и спортивным руководством в частности шахматы до последнего времени рассматривались не как вид спорта, а всего лишь как вид досуга. Как следствие, шахматы в Ульяновской области фактически превратились в вид спорта любительского уровня.

Тем не менее, интерес к шахматам у части нашей молодежи остался: возобновившиеся после некоторого перерыва в середине 90-х годов соревнования среди юношей и девушек собирали на первенствах области до 120 юных участников из большинства районов области, по полтора десятка юношеских команд собирают ежегодно проводимые областные соревнования школьных команд Белая ладья, чемпионом области 1997 года среди мужчин стал четырнадцатилетний школьник А. Горбунов, успешное выступление на зональных соревнованиях Министерства образования позволили ему сразу же выйти в финал; буквально со второй попытки стал мастером ФИДЕ студент УГХСА А. Арискин; в 2001 году, выступая во втором чемпионате мира по шахматам среди общеобразовательных школ по ИНТЕРНЕТ, команда 17 школы Ульяновска вышла в финал и заняла второе место в российской зоне А. Горбунов, выиграв в 2000 году отборочный турнир решателей шахматных задач в Ульяновске, вышел в финал Чемпионата России и, выступая во взрослой компании, сумел занять 10 место из 15.

Соревнуясь по ИНТЕРНЕТ, сборная юношеская команда Ульяновска сумела обыграть сверстников из Франции (практически сборную Франции), а взрослая команда Ульяновска превзошла сборную шахматного города Томска.

Среди взрослой части населения в настоящее время имеется около 300 квалифицированных шахматистов, которые хотя бы 1 раз в год принимают участие в соревнованиях уровня не ниже районных.

Проведенный в 1998 году силами областной шахматной федерации на базе ИПК ПРО семинар тренеров, судей, организаторов позволил подготовить 15 аттестованных шахматных специалистов. Семинар позволил выяснить и то, что у нас в области есть немало знающих шахматное дело людей. Не случайно на последних соревнованиях Белая ладья все призовые места заняли команды из районов области.

Однако при этом выяснился и существенный пробел: на всю Ульяновскую область имеется лишь один тренер с соответствующим шахматным образованием - преподаватель УлГТУ Ибрагимова А.Я., закончившая отделение Шахматы Академии физической культуры и спорта.

Молодые шахматисты выдвигаются в первые ряды там, где к шахматам относятся с должным вниманием. В частности, в Димитровграде, где имеется прекрасный шахматный клуб, в последние 2-3 года шахматной федерацией города совместно с горспорткомитетом и спонсорами (наиболее известен А.Н. Адайкин) проводятся крупные областные турниры (Димитровград, Кормилец), где последние два года принимают мужские чемпионаты области. На первенствах области 2000 года по 6 возрастам на призовом пьедестале оказалось сразу 14 представителей Димитровграда (из 36 призовых мест), а лучшим тренером по результатам выступлений учеников был признан тренер из Димитровграда Г.П. Улюкин (кстати, первый тренер неоднократного Чемпиона мира по шахматам А.Е. Карпова!).

Проведенный в 2000 году силами областной шахматной федерации при участии областного и ульяновского городского спортивных комитетов и спонсоров межобластной турнир Поволжье-2000 позволил с первой же попытки одному шахматисту (П. Тряпкину) получить сразу достаточно высокий рейтинг ФИДЕ, а 8 шахматистам высокие оценки за последний год число рейтинговых шахматистов у нас в области выросло вдвое.

Товарищеские командные матчи со сборной Самары (2000 год) и с Йошкар-Олой (2001 год) были проиграны. Однако они показали, что, несмотря на долгое отсутствие наших шахматистов на Всероссийской арене, свою силу они не растеряли. Существенное отставание выяснилось в одном компоненте профессиональном подходе к делу (наших шахматистов хозяева переиграли исключительно за счет более основательной подготовки и игре буквально до последних ходов партии). И это неудивительно наши шахматисты готовятся к турнирам без тренера, самостоятельно. Что по современным меркам следует признать архаизмом.

Наивысших успехов в 20-м столетии достигли наши шахматисты-переписочники в 80-х годах команда Ульяновской области стала Чемпионом России и серебряным призером СССР.

В настоящее время в связи с дороговизной почтовых услуг число шахматистов, занимающихся игрой по переписке, существенно сократилось. Однако фанаты этого вида игры остались и у нас выступают индивидуально в общероссийских соревнованиях, на чемпионатах Европы и мира. В 2001 же году звание сильнейший международный мастер по переписке получил один из высоко котируемых в России наш С. Пиньковецкий, защищающий в настоящее время честь России на XIII шахматной Олимпиаде.

Однако и охват масс, и качество игры наших шахматистов были бы значительно выше, если бы в городах, селах, поселках должное внимание уделялось пропаганде шахмат (лишь одна областная газета Ульяновская правда- вот уже более 4 лет имеет постоянно действующую рубрику Шахматные встречи. Для сравнения - в Воронеже постоянно действуют шахматные отделы в не менее чем 10 областных газетах). В последние годы, несмотря на желание шахматистов, выезды в глубинки области проходят не столь регулярно как в так называемые застойные времена в последние годы выезды состоялись лишь по приглашениям руководителей районов (Мелекесского, Новоспасского, Майнского и некоторых других) при спонсорской поддержке АО УАЗ (выделение автобуса).

Дело в наших шахматах обстояло бы намного лучше, если бы руководители городов и районов относились к ним как к необходимому культурному атрибуту способствовали бы организации шахматных кружков, клубов, проведению шахматных соревнований, лекций, сеансов одновременной игры и т.п.

Наблюдается рассогласование в действиях спорткомитетов различных уровней, отсутствует областной штатный тренер-координатор по шахматам. Как следствие единства действий даже в имеющемся малочисленном коллективе шахматных тренеров не наблюдается

Область испытывает дефицит судей по шахматам: имеется лишь 4 судьи республиканской категории (все судьи - ветераны, получившие категорию 15-20 лет назад), не более 10 судей 1-ой категории (большинство из них ветераны).

Лишь в части райцентров области имеются шахматные клубы. Более того, в областном центре до сих пор клуба фактически нет ... А ведь по логике в областном центре должен быть образцовый ДВОРЕЦ шахмат!

Ни один шахматный клуб, ни одна секция не оснащены компьютерами - а без компьютера в настоящее время тяжело и готовиться к соревнованиям, и учиться (к слову - при проведении шахматных встреч по ИНТЕРНЕТ наши шахматисты пользовались услугами спонсоров). Любой шахматист уровня мастера ФИДЕ просто обязан использовать вычислительную технику в процессе подготовки к соревнованиям и проведения учебно-тренировочной работы. Иначе ему удачи не видать! Иные квалифицированные шахматисты на соревнования уровня полуфинала Чемпионата России привозят с собой портативные компьютеры

И сложившаяся ситуация у нас в области не может быть признана нормальной.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА

Целью настоящего документа является разработка комплекса мероприятий, направленных на коренное исправление ситуации c положением шахмат в Ульяновской области, повышение статуса шахмат при минимальных материальных затратах.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

расширение массовости шахмат, привлечение молодежи к полезному занятию;

подготовка высококвалифицированных шахматистов, тренеров, судей.

Решение первой из обозначенных задач напрямую зависит от многих факторов: наличия заинтересованных в пропаганде шахмат руководителей, наличия организаторов, умеющих проводить шахматные мероприятия, наличия шахматного инвентаря и мест, где можно было бы провести мероприятия.

И если найти комнату для проведения занятий шахматами можно в любом районном Доме Культуры, в любом школьном классе, то кадровая проблема на сегодня представляется главной.

Второй по важности представляется проблема материального обеспечения в условиях всеобщей дороговизны не каждому по карману приобрести шахматный комплект: шахматы +часы, не говоря о приобретении дорогой шахматной литературы, обучающих видеокассет, компьютеров, оснащенных с ответствующими программными продуктами.