МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Главной проблемой, с которой придется столкнуться ответственным лицам при реализации программы, будет финансовая. И поэтому ключевым вопросом в механизме реализации программы станет изыскание соответствующих финансов.

Реализация отдельных пунктов предлагаемых мероприятий вообще не требует каких-либо затрат - например, это касается открытия шахматных отделов в газетах.

Реализация отдельных пунктов может быть совмещена с реализацией государственных или областных программ (например, программой компьютеризации сельских школ) - что также фактически не потребует существенных затрат.

Также не потребуется существенных затрат на проведение межобластных турниров (по опыту проведения турнира «Поволжье-2000», куда приглашали на льготных условиях приезжих, так называемых «рейтинговых», шахматистов из Самары, Тольятти, Саратова и Воронежа, бюджетных средств потребовалось лишь порядка 12 тыс. руб. из 36 тыс. руб. потраченных. Остальные затраты компенсировались спонсорами и турнирными взносами ульяновских участников.) При проведении рядового межобластного турнира с турнирными взносами всех участников затраты могут быть погашены практически полностью.

Что касается остальных пунктов по реализации программы, то, безусловно, затраты будут: приобретение инвентаря, программных компьютерных продуктов, литературы, оплата труда преподавателей, обучение преподавателей, ремонт помещений шахматных клубов и т.п.. Источники финансирования могут быть комплексные: бюджетные средства области, местные бюджеты, средства спонсоров, взносы шахматистов. Хотя и здесь есть возможности для экономии – на пример, шахматные доски и фигуры, демонстрационные доски с фигурами могут быть изготовлены школьниками во время уроков труда своими силами. При наличии подвижек в изменении положения шахмат в области вполне можно рассчитывать на разовую помощь от экс-чемпионов мира по шахматам (А. Карпова и Г. Каспарова) и Президента ФИДЕ К. Илюмжинова.

Кардинальной же мерой решения финансовых проблем может стать создание попечительского совета с участием состоятельных организаций.

Исполнение принятой программы целиком зависит от спортивных руководителей, работников образования и, конечно же, членов федерации – и особенно членов Президиума.