Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

МА Верещагин И.А. - нас ждут изменения в Правилах игры с 01.07.2013
05.11.12

 

Верещагин Игорь Анатольевич

В конце октября пришло неожиданное сообщение от международного арбитра Верещагина И.А.: "Буду в Ульяновске 1 ноября, готов провести беседу с арбитрами и шахматистами Ульяновской области". И нам было грешно не воспользоваться представившейся возможностью общения с опытным и знающим арбитром. И встреча состоялась!

Интересно!

На встречу с Игорем Анатольевичем прибыло два десятка арбитров (от 3-й категории до республиканской - России, Украины и Казахстана), шахматистов, тренеров и студентов УлГУ (мероприятие прошло в шахматном клубе УлГУ)... И общение оказалось весьма познавательным и полезным. Речь шла по двум направлениям - изменениям Правил игры в шахматы, которые нас ожидают с 01.07.2013 и применению дополнительных показателей при подведении итогов соревнования. Поначалу встреча проходила в режиме монолога Игоря Анатольевича, но постепенно шахматный народ пробудился и всё пошло в режиме обсуждения и даже дискуссий вокруг тех или иных  аспектов Правил игры и турнирных Правил... Что в лучшей степени  способствовало освоению тех или иных хитрых пунктов ПРАВИЛ! И такое продолжалось почти 2 часа. Причем обошлись без обсуждения политических околошахматных аспектов - всё прошло в рамках ПРАВИЛ! И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Последующее общение с Игорем Анатольевичем уже узким кругом натолкнуло на мысль о систематизации поднятых вопросов - для этого обратились к материалам Конгресса ФИДЕ в Стамбуле, к выступлению на сайте ЧессКафе главного идеолога по Правилам игры в шахматы Герта Гийсена и ... последующего обсуждения этой статьи при редактировании русского перевода статьи Герта Гийсена The New FIDE Laws of Chess (выпуск №172).

Резюмируя все вышеизложенные действия отметим главные моменты изменений:

1)  Отредактирована ст. 3.7 - теперь нет однозначной процедуры совершения хода превращения пешки по достижению ей горизонтали превращения - допускается как перемещение пешки на восьмую горизонталь и замена её на фигуру, так и прямая постановка избранной фигуры на поле превращения с последующим снятием пешки с предпоследней горизонтали, которое должно пройти до переключения часов (!). Пичем ход должен быть совершен одной рукой.

2) Подредактирована ст. 5 - касается завершения игры.

3) Несколько подредактирована ст. 6.2 (по старому ст.6.7) - касается разъяснениям завершения совершения хода (!).

4) Появилась новая статья 6.2.d - регламентирована процедура поправки фигур (только при своем времени!) и некоторому послаблению прав инвалидов - если шахматист - инвалид не ведет запись партии и переключение часов ведет его ассистент, его время не будет скорректировано.

5) Обогащена ст. 10.2 Правил - теперь по американскому образцу у арбитра будет в арсенале не три возможности разрешения ситуации, а уже ЧЕТЫРЕ - арбитр имеет право заменить часы на электронные и предложить партнерам продолжить игру уже с добавлением времени не менее как 5 секунд на ход. Сопернику добавляется еще 2 минуты бонусного времени.

6) К принципиальным изменениям можно отнести и применение нормы - наказание нарушителя путем исключения из турнира. Эта норма может быть применима лишь при согласии организатора! А также уменьшение до двух минут добавки бонусного времени в случае необоснованного требования присуждения ничьей по правилам "троекратного повторения ходов" и правила "пятидесяти ходов".

Остальное можно посмотреть на документах-оригиналах.

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!