Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Первенство Ульяновской области среди учащихся - сильнейшие определены! new
09.10.12

Здесь почти все: участники, судьи...

Приняло участие 107 юных шахматистов из Ульяновска, Димитровграда, Майнского, Старомайнского, Мелекесского, Чердаклинского, Цильнинского, Старокулаткинского, Павловского, Радищевского. Сенгилеевского, Новомалыклинского, Вешкаймского  районов квалификацией от безразрядников до кандидатов в мастера.  

Всё прошло в штатном режиме. Комментарии, фотографии разместим позже. А пока размещаем самое главное - ТАБЛИЦЫ!

Здесь стартовый лист (общий, с указанием турнира, в котором участвовал каждый участник)

ЗДЕСЬ размещены таблицы положения с указанием районов

Таблицы результатов:

Учащиеся до 8 лет

Юноши до 10 лет ВЭБ-таблица

Юноши до 12 лет ВЭБ-таблица

Юноши до 14-16 лет ВЭБ-таблица

Юноши до 18 лет (сельские)

Девушки до 10 лет

Девушки до 12-18 лет ВЭБ-таблица

Сводная таблица победителей и призеров здесь. Просьба к посетителям сайта присмотреться внимательнее и дополнить (или исправить) данные по тренерам юных шахматистов

Фоторепортаж:

Участников приветствует зам. директора "Юности" Валентина Александровна!

Учебу самых маленьких проводит В.В. Пирогов

Сражаются девушки!

Решающая битва за 1 место у десятилетних девочек

Победитель среди 16-летних - Дмитрий Безвительнов!

Самые заинтересованные болельщицы - БАБУШКИ!

Победитель среди 10-летних мальчиков - Никита Брескану!

Призеры среди девушек - ВСЕ!

Призеры среди самых маленьких и ... самых больших!

Посмотрели фактуру ... а теперь прокомментируем хода первенства!

1) Об организации первенства

С учетом уроков прошлого года при подготовке к проведению первенства организаторы подошли к делу более скрупулезно - определили предварительные квоты по городам и муниципальным образованием, уточнили квоты по факту поданных предварительных заявок, заручились поддержкой Министерства образования (куратор Яна Владимировна Головкина), поддерживали постоянную связь с ДОД ДООЦ «Юность» (Димитровград)... И в результате на 95% получилось так, как задумывалось - собрали 107 участников из половины муниципальных образований Ульяновской области квалификацией от безразрядников до кандидатов в мастера и обеспечили хорошую наполняемость лагеря (129 человек на 140 мест).

Нужно отдать должное - администрация лагеря четко отработала на приеме прибывающих участников, судей, родителей и у организаторов первенства неразрешимых проблем не возникало - нам был обеспечен полный карт-бланш. Были предоставлены все необходимые аудитории, столы, стулья, компьютер, принтер и в условиях дефицита времени сумели подготовиться и к торжественному открытию первенства! Однако как урок всё же напрашивается как минимум один дополнительный день - день приезда. В первый день нужно ограничиться размещением, качественной подготовкой к турнирам и тогда будет меньше импровизации. А на этом первенстве импровизация имела место быть. Правда при этом явных или грубых проколов не наблюдалось.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО персоналу лагеря за всё!  Также и В.В. Пирогову, который прибыл со своей командой раньше всех и организовал регистрацию участников.

2) Об участниках

При всем том положительном, что имело место быть при подготовке, есть определенные претензии к некоторым работникам образования на местах.  Почему прибыли на первенство области вышедшие за пределы предельного  возраста нескольких участников из сельских районов? Конечно же, ребята оказались при деле - для них организовали свое первенство для юношей в возрасте "до 18 лет (сельские)". Хотя всем известно, что подобное первенство ("до 18 лет") у нас традиционно проводится во второй половине августа в Димитровграде (так называемое абсолютное первенство "Наши надежды"). И здесь нужно смотреть не на исполнение-неисполнение ребятам 18-ти лет, а на год рождения - первенство области является отборочным турниром к первенству России, которое проводится  лишь на следующий год! В этом усматриваем причину недопонимания вопроса на местах. И вторая проблема - большое количество участников прибыли из глубинки области без разрядов и с низкими разрядами. Прибыли в том числе участники, НЕ УМЕЮЩИЕ ЗАПИСЫВАТЬ ПАРТИЮ. И пришлось по ходу начинать первенство с элементарной учебы! ...

По той же причине в каждом туре наблюдалось по 2-3 детских мата (то белому, то черному королям) - особенно в младших возрастах! С одной стороны было забавно наблюдать как одна маленькая участница успокаивает проигравшую соперницу словами: "Хотя ты проиграла, но играла хорошо", демонстрируя сочувствие и не по возрасту высокую человеческую мудрость. А с другой стороны: как перворазряднику играть с безразрядником? Смотрится как боксерский поединок тяжеловеса против "мухача"... Моменты нужно обязательно учесть на будущее!

3) О ходе борьбы

Во всех турнирах шла полнокровная борьба. И в большинстве турниров победитель и призеры были определены лишь в последнем туре (с применением дополнительных показателей!). Лишь Никита Брескану оказался досрочно победителем турнира в возрасте "до 10 лет" - был на голову мастеровитее других. Самым напряженным и интересным оказался объединенный турнир юношей "до 14-16 лет" - и состав оказался по классу выше остальных (а что Вы хотели - чемпион России Артем Добросмыслов, кандидаты в мастера Дмитрий Безвительнов, Рустем Сейфутдинов, Дмитрий Никитин..., группа перворазрядников). И партии в этом турнире оказались цельными, содержательными и порой непредсказуемыми!... Порадовали и сельские шахматисты - на сей раз в числе основных призеров оказалась и группа сельских шахматистов.

4) О судьях

Было всего 6 штатных судей (Парфенов В.А., Зайнетдинова Ф.З. Пирогов В.В., Кашицин А.Н., Сурков О.В., Сидоров Г.Г.) и еще 2 полуволонтера (Курилович Ю.А., Юртаев Г.Р.). НО нельзя сказать, что и другие не помогали - ПОМОГАЛИ.  Все справились!

5) О досуге детей

Прямо скажем - дети не скучали! Мало того, что они играли по 2-3 партии в день с классическим регламентом, они успевали заниматься шахматами со своими тренерами, а наши командирши - воспитательницы не давали скучать детям в остальное свободное время - были и подготовительные репетиции к гала-концерту, который готовился к закрытию турнира, были и дискотеки, были и развивающие игры...  А какой замечательный концерт был подготовлен участниками первенства для праздничного закрытия! Вот солирует Маша Курилович (кто бы мне о том сказал еще год-полтора назад!), а вот исполняет пьесу на пианино самая юная шахматистка турнира - Женя Стрекалова!

К сожалению, здесь нашлась ложка дегтя - сразу после коллективного фотографирования ребята под предводительством взрослых покинули зал... А ребята на сцене так старались... Общей КУЛЬТУРЫ не хватило! 

6) О квалификации

Конечно и безусловно ряд юных шахматистов выполнили нормативы по подтверждению и выполнению нормативов 3-2-1 разрядов. Победители в возрастных группах "до 14 лет", "до 16 лет" и до 18 лет" могут претендовать на присвоение разряда КМС. И с учетом состава турниров среди юношей "до 14 лет" и "до 16 лет" можно подтвердить разряд КМС Дмитрию Никитину и Дмитрию Безвительнову. Среди девушек вести речь о присвоении разряда КМС для победительниц среди безразрядниц и шахматисток низких разрядов несерьезно.

Общая методика подсчета выполнения-невыполнения разряда представлена здесь - по просьбе юных павловских шахматистов расчет ведем на примере одного их шахматиста - Сенжапова Рафиса. Методика одна, но расчет  турнирного коэффициента индивидуален и, соответственно, норма одного и того же разряда для разных участников будет  ИНДИВИДУАЛЬНА.  Как нормативный материал необходимо использовать материалы с нашего сайта: 14.04.11: ЕВСК 2010 года - шаг к Закону о спорте в РФ!

7) Благодарности

Очень - очень благодарны всем, кто помог в проведении первенства! Конкретно: Министру образования Ульяновской области Уба Екатерине Владимировне, Директору Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Лазареву Владимиру  Николаевичу, ректору Ульяновского государственного университета Костишко Борису Михайловичу, всему коллективу ДОД ДООЦ "Юность", г. Димитровград., всем тем неравнодушным и заботливым людям на местах, которые обеспечили участие юных шахматистов в первенстве области! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!.... 

Теперь наших победителей ждет первенство Приволжского федерального округа, которое пройдет в г. Городец (Нижегородская область). Надеемся на благополучное разрешение финансовых проблем.

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам......

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!