Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

"Поволжье-2012" памяти Сергея Павловича Храмцова - ЗАВЕРШИЛИ! new2
30.08.12

Итак, завершили!  Очередной шахматный турнир памяти С.П. Храмцова стал ИСТОРИЕЙ! Пишу о том с легким сердцем - ведь турнир УДАЛСЯ! Удался со многих точек зрения - и со спортивной, и с творческой, и с квалификационной... Не будем повторяться по составу турнира - можно сослаться на предыдущую статью.

На подведение итогов турнира прибыли начальник учебно-спортивного отдела Департамента физической культуры и спорта Янкаускас Евгений Владимирович, председатель профкома студентов Ульяновского государственного университета Офицеров Петр Леонидович, спонсоры - Микеев Валерий Михайлович и представитель информационного центра по атомной энергии Шабанов Владимир Евгеньевич, наш главный творческий эксперт Международный гроссмейстер ИКЧФ, гроссмейстер России Пиньковецкий Семен Ушерович... А подведение итогов турнира прошло в самом центре, можно сказать в сердце Мемориального центра - в Ленинском торжественном зале. Здесь проводится вручение государственных наград и пр. И удостоены такой чести шахматисты - спасибо руководству Мемцентра! 

После краткого подведения итогов, коснувшиеся всех аспектов завершившегося турнира,  приступили к награждению победителей и призеров главными призами и в различных номинациях.

Победителем овередног  шахматного турнира стал международный гроссмейстер Арсений Алавкин (Тольятти) - 7,5 очков из 9. Те же 7,5 очков набрал и мастер ФИДЕ Дмитрий Дармин (Уфа), но дополнительные показатели оказались лучшими у старшего по званию. И поэтому у Арсения Кубок победителя, а у Дмитрия серебряная медаль! Третьим призером стал ульяновец Игорь Маркин - набрал 6,5 очков и по дополнительным показателям стал третьим. Четвертое место (а также медаль и поощрительный приз) у мастера ФИДЕ Ульяновска Вячеслава Пирогова. Положение остальных участников можно посмотреть в приложенной таблице.

Дополнительные призы получили:

"Лучший старт" (от Законодательного собрания Ульяновской области) - Арсений Алавкин!

"За лучший финиш" (от Законодательного собрания Ульяновской области)  - Дмитрий Дармин!

Лучшими среди сельских шахматистов стали:

1. Виталий Миронов (Инза)

2. Владимир Макаренко (Чердаклинский район)

3. Фаиль Габунов (Старая Майна)

Лучшими студентами стали:

1. Алексей Бельдюгин (УлГТУ)

2. Андрей Олисов (УВАУГА)

3. Наталья Егорова (УлГТУ). Фактически третьим стал Сергей Урядов, но по предварительной договоренности со спонсором (Микеевым В.М.) один уз учрежденных им призов был зарезервирован за студенткой! И честное слово - приз она получила по праву - заметно усилилась её игра в последние месяцы - стала проявляться "жесткость". Хотя при всем том она стала самым миролюбивым участником - сделала аж 6 ничьих - настоящая "королева ничьих"!. Справедливости ради отметим и димитровградскую шахматистку Веронику Ишпулаеву - рискнула сыграть в суперсерьезном турнире и показала себя молодцом - переигрывали её серьезные мужчины исключительно на опыте - чего пока не достает Веронике...

Лучшим школьником (всего лишь!) стал прошлогодний победитель турнира Азиз Мирзаев.

Лучшей школьницей стала Елизавета Логунова. И лучшей шахматисткой - Ирина Никонова

Лучшими среди ветеранов стали:

1. Анатолий Михайлович Колосов

2. Александр Валентинович Терентьев

3. Фаиль Нургалиевич Габунов

Свои призы получили и соискатели творческих наград - от администрации Ульяновска призы за лучшие партии с подачи международного гроссмейстера, гроссмейстера России Пиньковецкого Семена Ушеровича получили Владимир Паршаков, Леонард Шихалиев и Игорь Маркин. Не забыли и о самых юных - небольшие сувениры получили Никита Брескану и Леонард Шихалиев!... Решением главного судьи приз за творческое достижение был вручен и Ирине Никоновой!

Фоторепортаж:

В турнирном зале

В Ленинском торжественном зале

Победитель турнира Алавкин Арсений с Кубком

Награждается Игорь Маркин!

Дмитрий Дармин с призом "За лучший финиш" от ЗС Ульяновской области

Награждаются самые юные участники турнира - Леонард Шихалиев и Никита Брескану!

А теперь о делах насущных... Наши наблюдения показали, что подавляющее большинство партий наших шахматистов с первыми призерами турнира (Арсением Алавкиным и Дмитрием Дарминым) складывались вполне благополучно с перспективами как минимум на ничью. Но в конечном итоге рейтинг-фавориты брали свое - побеждали в равных положениях, добивались ничьей в чуть худших. Что это: гипноз, везение или ... МАСТЕРСТВО? Конечно, элементы везения просматривались, конечно, определенная дрожь в коленках наших шахматистов присутствовала, однако и Арсений, и Дмитрий превзошли наших шахматистов лучшим (более глубоким) понимаем позиции, умением сконцентрироваться в нужный момент! Но игра показала - и с ними можно играть на равных! И это должно стать главным уроком прошедшего турнира.

С организационной точки зрения турнир сложился вполне благополучно - к моменту приема шахматистов турнирный зал руками персонала УОГУК "Ленинский Мемориал", судьями и студентов УлГУ был вполне подготовлен и к моменту открытия турнира не было ясности только с составом турнира. Некоторые считают, что явка на турнир минута-в-минуту никак не отразится на качестве проведения. Но это взгляд дилетантов! Кто организовывал хоть раз турнир даже менее значимый понимают сложности организаторов! И в следующем подобном турнире черта под участниками будет подведена за 1 час до официального открытия турнира. А то дело дошло до чего - уважаемый Анатолий Васильевич Деманов в ходе проведения организационно-методического собрания по телефону буквально умолял включить его в состав турнира, а уже утром следующего ... ссылаясь на "объективные" мотивы  (необходимость ремонта крыши дома!?) отказывался от участия. Конечно же, подобные "финты" не остались безнаказанными - я как председатель федерации дисквалифицировал его на 6 месяцев (наказание условное - согласно утвержденным "Правилам" решение председателя должен подтвердить Президиум УОШФ, который предполагаем провести 29 сентября).

С точки зрения судейства турнир оказался несложным - состав подобрался очень цивилизованным и не приходилось применять какие-то волевые решения - все понимали что и как буквально с полуслова!  Необоснованных опозданий не было - подавляющее большинство успевали к рассадке по столикам уже за 5 минут, кто опаздывал на несколько минут - предупредительно предупреждали по телефону. Что касается коротких ничьих, то они были. Но они были продиктованы исключительно спортивными соображениями и не содержали даже элементов издевательства над шахматами... И в остальном  всё решалось в рабочем порядке - протестов не было.

Квалификационные достижения. Можно порадоваться за инзенского шахматиста Виталия Миронова и за ульяновского школьника Дмитрия Никитина - оба с успехом выполнили норматив разряда "кандидат в мастера спорта" и, полагаем, квалификационная комиссия Департамента Физической культуры и спорта Ульяновской области вынесет соответствующее положительное решение. Попутно отметим, что третий призер Игорь Маркин и Андрей Олисов подтвердили разряд КМС.

Анализ таблиц результатов турнира показал, что Макаренко Владимир, Терентьев Александр, Константин Филонов, Усачев Андрей, Синицын Владимир, Агапчев Андрей, Габунов Фаиль, Цай Роман, Голубчиков Алексей, Пегов Валерий подтвердили 1-й разряд, а Аникин Виктор, Крылов Сергей и Соколов Антон выполнили норматив 1-го разряда. Молодцы! Искренние поздравления.

Однако можем все вместе порадоваться и растущему мастерству наших шахматистов - очень порадовали Наталья Егорова и Ишпулаева Вероника. Оби играть стали намного плотнее и если уступали где пол-очка, где и очко, то исключительно за счет относительной неопытности. Однако за одного битого двух небитых дают - так говорили и говорят опытные полководцы. И уверен - уроки пойдут девушкам впрок!

И в заключении просто обязан поблагодарить руководство Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области (в частности, директора Лазарева Владимира Николаевича, начальника учебно-спортивным отделом Янкаускаса Евгения Владимировича, методиста Власову Юлию Борисовну), руководство УОГУК "Ленинский Мемориал" (директора Шабалина Эдуарда Сергеевича - опытное взаимодействие удалось и всё было построено на взаимопонимании и взаимовыручке!) - именно благодаря благосклонности и пониманию перечисленных лиц и удался турнир! Не могу не сослаться на мнение независимых экспертов - Евгения Владимировича Алексеева и рядового шахматиста Владимира Сидорова, которые в нашей гостевой с удовлетворением  отметили отличную организацию турнира.

Нельзя не сказать слов благодарностей и в адрес спонсоров турнира - председателя Законодательного собрания Ульяновской области Зотова Бориса Ивановича, Главы администрации Ульяновска Беспаловой Марины Павловны, руководителя информационного центра по атомной энергии г. Ульяновска Мандрыкина Игоря Юрьевича, руководства Ульяновского государственного университета (ректора Костишко Бориса Михайловича, председателя профкома студентов Офицерова Петра Леонидовича) и шахматиста Микеева Валерия Михайловича, совместное участие которых очень облагородило турнир и сделало его еще более привлекательным и для шахматистов, и для зрителей. СПАСИБО!  

На этом и завершаем обзор турнира. Нас ждут в ближайшее время большие дела - чемпионат Ульяновской области по решению шахматных композиций (8 сентября) и чемпионат РССС (16-25 сентября 2012 г.) - приглашаем участников, зрителей!

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!