Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Последний бой – он трудный самый
29.05.12

Итак, 12-я партия матча! Говоря хоккейным языком, все в ожидании, будут ли менять вратаря на шестого полевого игрока или сделают ставку, прежде всего, на безопасность своих ворот. Народ прибывает – ещё свежи в памяти драматические события последней партии матча в Болгарии (2010год), когда разъярённый Ананд (чёрными) перечеркнул вожделенные надежды честолюбивого Топалова стать «настоящим» чемпионом. Жизнерадостный Веселин до сих пор не может оправится и прийти в себя! Сегодня у Виши белый цвет и, ожидаемая, «Сицилианка». Но что-то идёт не так, пешки чёрных в центре выстроились в не совсем привлекательное каре, слоны ожидая своей участи не тронувшись с исходной, тревожно гудят задранными вверх хоботами. К 10-му ходу Борис, имея лишнего пехотинца, задумался где-то минут так на 40. Чувствовалось, что решение ему даётся не просто, Гельфанд к своему фирменному верчению снятых с доски фигур добавил филигранное жонглирование авторучкой и смело двинулся вперёд. Пехота, потеряв двух бойцов, потеснила редуты противника, изолировала в одиноком окопчике белого вояку и стреноженные ранее слоны грозно двинулись по диагоналям. Когда дым на поле боя развеялся, прояснилась диспозиция, и стало ясно, что мирные переговоры воюющих сторон не за горами. Корреспондентский корпус бросился сообщать эту новость в свои издания, спало напряжения с лиц штабных офицеров и аналитиков. В центре пресс-клуба, со своими байками, оказался известный литератор и шахматный мастер Евгений Гик. А нам остаётся ждать тай-брейков и кому повезёт…  

Вот и подошла к концу череда моих репортажей с 42-ого матча на первенство (если не считать матч-турниры 1948 и 2007 годов, да различных соревнований ФИДЕ во время раскола с 1993 по 2005год). Но каким по счёту чемпионом, если повезёт, будет Борис Гельфанд? С лёту этот вопрос не взять, так как среди чемпионов, благодаря бурной деятельности господина Каспарова, числится не только, допустим Топалов, а также Халифман, Пономарёв и Касымжанов (может кого и упустил). Трудно стать чемпионом, ещё труднее потом доказать, что твоя победа не является случайной. Так было, так есть, и так будет! Ради чего собственно эта речь? А вот идут разговоры:

– Кто достоин, а кто нет.

Доводы приводят убедительные, мнения учитываются авторитетные, на глотку давят – руками машут! Чаще всего яблоком раздора становится злосчастный профессор Эло. Масла в огонь добавляет шахматный авторитет всё того же Гарри Кимовича. Несомненно,  что отказ от участия в этом претендентском цикле лидера мирового рейтинга Карлсена (подопечного 13-го чемпиона мира), рассчитан именно на эту шумиху. Зачем подвергать угрозе поражения неокрепшую психику молодого Магнуса – легче постоянно напоминать околошахматной братии о недостойном чемпионе. Ну а если бы норвежец выиграл, то как мне пояснил один тёртый с перцем любитель:

– Молодой человек, если бы Карлсен выиграл этот цикл, то Вайнштейн утратил титул «самого молодого чемпиона»!

Вот тебе на, надо бы проверить! Пересмотр всего и вся, возведение предателей в ранг героических мучеников, обструкция и поругание любых реалий сегодняшнего дня – разве ни этого мы добивались. Недостойный Чемпион, неправильный Председатель областной шахматной федерации, нечестно выбранный Президент…

Прислушиваясь к шахматным болельщикам, вступая в дискуссии с друзьями и знакомыми, обдумывая наедине создавшееся положение, сам для себя окончательный вывод всё ещё не сделал. А потому, ни на чём не настаивая, рискну привести некоторые соображения:

  1. Вспоминая как в своё время шли споры о том, что из себя представляют шахматы? Неисправимые романтики (а может набивающие себе цену прагматики) решили, что шахматы = спорт + искусство + наука. Теперь последние два слагаемых отпали сами собой, а то пришлось бы согласится, что высокое искусство и глубокие научные достижения дело «ума и рук» компьютерной техники. Итак – шахматы это интеллектуальная спортивная игра.

  2. Как в любом виде спорта лучшим (чемпионом) признаётся победителем соответствующего соревнования, причём ни какие достижения, рекорды и рейтинги в расчёт не идут. Так, к примеру, победители многих турниров и рекордсмен мира по прыжкам, должен принять участие и победить на первенстве мира по лёгкой атлетике, что бы стать чемпионом, и ни как не иначе!

  3. Надо сказать, что шахматные соревнования больше тяготеют к матчевым формам, чем к турнирным боям, тем более в сложившихся, я бы сказал в футбольных, рамках. А какой недостаток футбольных турниров – договорные матчи. Если могут договорится команды (11игроков+тренеры и администраторы), то объективность результата партии двух соперников вообще очень сомнительна. Так, в матч-турнире 1948 года, иностранцы справедливо обвиняли советских участников в кучковании и протежировании.  Поэтому для шахматистов правильней проводить кубковые турниры с выбыванием, как скажем в теннисе или в бильярде, то есть каждая встреча состоит из нескольких партий – проигравший выбывает из турнира.

  4. И ещё раз о рейтингах – они прочно вошли в шахматную жизнь, но преувеличивать их значимость не надо! Наколачивать рейтинг и прилично играть в шахматы не всегда одно и тоже.

  5. Исходя из выше изложенного, сложившаяся система розыгрыша мирового первенства по шахматам наиболее объективна. Главный постулат – что бы стать новым чемпионом, необходимо обыграть действующего чемпиона в матче (лучше в 24-х партиях). Отбор претендента производить можно тоже в матчах.

Возможно, я не прав; да конечно не прав – всё обстоит совсем не так; или хуже, или лучше, но не так. И хотелось бы, что бы общество, привыкшее существовать в реалиях одного мнения или вообще без всякого мнения, научилось жить в гармоничном многоголосии мыслей и идей. А порядок наступит только тогда, когда вернётся порядочность, но это уже другая история…   

Владимир Черныш, Москва

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!