Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
27.05.12

                                                                                      Не последний день страшимый,

                                                                                      ночь ужасна перед ним...

                                                                                                                 Абу Фали Талех

                                                                                 

                                                                                  Любовь не правит, а владеет нами.

                                                                                  Мы безучастные рабы!

                                                                                                                   Вс. Черноволк

 

                                                                                         Из наслаждений жизни

                                                                                         одной любви музыка уступает.

                                                                                         Но и любовь – мелодия…

                                                                                                                     А.С. Пушкин

 

Полвека назад мода на «Защиту Нимцовича» стала спадать и этому есть свои причины. Сегодняшняя молодёжь не поверит, как часто этот дебют применялся шахматистами все уровней по силе, причём и любителями позиционной игры, и ищущими отдохновения в тактических осложнениях.  Сегодня, время компьютерных шахмат, Нимцович не частый гость в турнирной практике и можно было полагать, Гельфанд найдёт способ уклонится от некоторых ничейных тенденций в этом дебюте. Всё-таки для Бориса как ни как - последняя игра белыми в «классике». Ну а что можно предложить, может «Новоиндийскую защиту», тем более что комментировал 11-тую партию вместе с гроссмейстером Смириным и кмс Филатовым признанный знаток планов игры с ходом Kf3, экс-чемпион мира Крамник. Но, при огромном скоплении публики, соперники стремглав отколошматили первые ходы и на главной клетчатой доске в инженерном корпусе Третьяковской галерее потирая руки и близоруко оглядываясь, снова появился Арон Исаевич.

А тем временем, количество болельщиков росло что на дрожжах: холлы, и верхний и нижний гудели как растревоженные ульи; в переполненный игровой зал выстроились очереди, людей запускали только по мере освобождения посадочных мест (мне вспомнились очереди у ресторанов и кафе в советское время). Пресс-центр тоже был забит под завязку, но всё посвободнее других помещений. Прибыла из Америки на подмогу мама Бориса, Нэлла Моисеевна,  и под фотовспышки успевала общатся со знакомыми и незнакомыми ей людьми и по телефону, и интернету, и в прямом контакте одновременно. Кстати о семьях: что-то не попалась на глаза супруга Ананда. Года два назад я постоянно видел Аруну, на турнире памяти М. Таля а московском ГУМе, где она тихо сидела в конце игрового зала и читала толстенную книжку. Правда, в апреле прошлого года в семье Вишванатанов (на самом деле это фамилия супругов, а Ананд – имя чемпиона) появился первенец, так что не исключено догнать в скором будущем Гельфандов (у Бориса с Майей уже двое детей).  

Журналисты ждали, что подготовил для них пресс-атташе матча, Марк Глуховский. Когда была озвучена тема, я не поверил своим ушам. Дело в том, что намечая свой распорядок на месяц я подчеркнул одно интересное мероприятие – 30мая в 19оо, Большой зал консерватории, Николай Луганский (фортепиано), Майкл Коллинз (кларнет, Великобритания) и Бородин-квартет (в программе Гайдн, Моцарт, Франк). Так вот этот Луганский, а вместе с ним его частый партнёр по совместным выступлениям, Александр Князев (виолончель и орган), оказывается, в детстве и юности серьёзно увлекались шахматами. Так, так, так – я заранее занял выгодное место и пока Глуховский вводил в курс дела, в момент прояснения шахматных талантов Давида Ойстраха, я ощутил на себе настойчиво-просящий женский взгляд. Оторвав глаза от окуляра видоискателя, вижу молодую фотогравшу, проворонившую начало и оставшуюся без места. Я с неохотой выдохнул из себя весь воздух и она, беспричинно улыбаясь, примостилась рядом. Надо же, я из-за близорукости сразу не разглядел симпатичную фотогрессу, и только оказавшись рядом понял, как был не прав! Наши фотоаппараты, её Sonька  и мой Niko, тоже многозначительно переглянулись.

Господи, в Москве во всю гудит весна: в полном цвету сирень и каштаны, ласковый ветерок колышет нежно-зелёную листву, тени лип и клёнов немыслимым образом переплелись на тротуарах Толмачёвских и Кадашёвских переулков…

А музыканты, тем временем, равнодушно слушали сначала ведущего, потом переводчика, заговорщицки перемигивались и перешептывались, готовясь сказать что-то важное о музыке и шахматах, и ещё о чём-нибудь, не понимая того, что всё уже сказано. Первой это поняла прекрасная фотографиня – слегка покраснев и ехидно хихикну он выпорхнула из тесного гнёздышка. За ней, поняв что на заветный камерный вечер теперь точно не пойду, покинул форпост и я. Ничего, ничего – есть ещё и Ульяновский симфонический оркестр!

А тем временем, стало понятно, что «израильский лев» решил провести решающую схватку с «мадраским тигром» в тай-брейке 31 мая, надеясь растерзать его в ближнем бою, но у соперника есть ещё один белый цвет. Будет ли Ананд рисковать? Этот вопрос горячо обсуждался и любителями и специалистами, что предоставило определённый объём работы, как моему фотоаппарату, так и понравившейся ему Sony. Они ещё долго гуляли по весенней Москве, весело щебетали, щёлкая затворами и вернулись домой уставшими, но с надеждой на новую встречу…  

Владимир Черныш, Москва

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!