Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Миролюбивые шахматы и террор
25.05.12

В связи с тем, что шахматной борьбы на матче не так много, как это хотелось бы, организаторы прилагают усилия разнообразить сопутствующую матчу программу. Так 22-го мая журналистов хотели провести по галерее, показав экспозицию древнерусского искусства, а сегодня современного. Я не пошёл и видно всё у них сорвалось! А вчера, выставили на рассмотрение шахматы, вырезанные из кости мамонта, что уже само по себе уникально! Но это ни всё и даже не главное!

Вообще нужно мне необходимо сделать небольшое отступление и рассказать, об одной из самых заметных персон данного соревнования, которая по своей популярности не уступает, пожалуй, ни Чемпиону, ни Претенденту, хотя оглашаемое имя широкой шахматной общественности ни о чём, пока, не говорит! Андрей Филатов – организатор, спонсор и как сказали бы раньше:

– Меценат!

И что мы видим: вот Андрей Васильевич рядом с помощником Президента РФ, а вот и Кирсан с уважениями, журналисты наперебой, и т.д. и т.п.. Он богатый, он щедрый, он толковый, он уважаемый! Но почему он в больших шахматах? Расскажу что знаю:

– Родился и вырос на Украине, ещё в школе стал КМСом СССР. К середине 90-х годов окончил институт физкультуры.

Маленький тест на сообразительность:

– Кем устроился работать молодой дипломированный тренер по шахматам?

Уверен, что все безошибочно ответили:

– Конечно, одним из руководителей огромной транспортной компании при металлургическом гиганте «Северсталь», ведь это же середина 90-х!!

Сегодня исполнительный директор и совладелец этой компании А.В. Филатов по некоторым данным входит в первую сотню в России и первую тысячу в Мире среди богатейших людей. Так вот, заканчивая ранее объявленное отступление, отметим, что господин Филатов не только финансирует соревнования иностранных шахматистов, но и подарил вышеуказанные шахматы (из мамонтовой кости) Государственной Третьяковской галерее. Шахматный комплект называется «Реформаторы против революционеров», где белые представляют из себя царя Александра второго и его приближённых, а чёрных возглавляет Свердлов, к которому присовокуплены Перовская, Герцен, Чернышевский и не только они. Тончайшая резьба, правда, с некоторым тонким политическим ароматом, я бы даже сказал, с душком. Представлять эти шахматы пригласили Эдварда Радзинского. Тема пресс-конференции «Шахматы и террор». Известного литератора и телеведущего понесло как Остапа Бендера, особенно всех тронул рассказ об издевательствах властей над гроссмейстером Корчным. Чего у писателя не отнять, так это таланта, увлекающего все за собой, рассказчика. Но даже пламенные речи Радзинского не подсластили досаду от не выразительной и бесконфликтной игры Чемпиона и Претендента. Гроссмейстер Макарычев долго пытал на эту тему Морозевича (для НТВ+), ну а Грищук, комментируя итоги 10-ой партии, сказал:

– Шахматные силы соперников на данный момент равны, и теперь всё решать будут самочувствие, выдержка, удачливость!  

Я бы добавил:

– Возможно и тай-брейк.

Что ж, ждать осталось не долго… 

Владимир Черныш, Москва

Подробнее об Андрее Филатове...

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!