Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

НИМЦОВИЧ  И ТРИ  ЗНАКОВЫХ  ФИГУРЫ
24.05.12

Так как борьба за шахматной доской на Матче в результате НТП известна каждому пользователю компьютерных технологий,  ульяновским шахматистам я рассказываю преимущественно о том, что происходит в кулуарах этого во многом выдающегося соревнования. Сегодня на повестке Нимцович и ещё 3 интереснейшие фигуры!

Во французских Каннах проходит так сказать «мировой киночемпионат», визитной карточкой которого является неотразимая Мерлин Монро. Если сделать шахматные фигуры в виде конкретных исторических личностей – она была бы, по-моему, лучшей кандидатурой на белого ферзя (королевы). На матче в Москве подобным символом является картина Виктора Попкова «Бригада отдыхает» из коллекции Третьяковки. Сегодня творчество этого художника было представлено шахматному медиосообществу. Я со студенческих времён помню щемящую и проникновенную работу Попкова «Шинель отца», но остальное творчество, к моему стыду, прошло мимо. Почему только сейчас становится  ясен глубинный смысл творческого подчерка многих советских художников; почему полотна с изображениями рабочих, колхозников, инженеров, врачей и учителей СССР середины прошлого века так ценит заграница, но только не демократическая Россия? Казалась моду на «чёрноквадратную» мазню переняли махом, а тут ни в какую. А в этих картинах тонкая лирика и масштабный эпос; тут завораживающая романтика и обыденная повседневность, где праведная ложь – там и вымученная правда; вот натруженные руки, гордо расправленные плечи и иконные лица.

Творческую фигуру «меняем» на политическую. Если пройти по Лаврушенскому сотню, другую метров то наткнёшься на Лужков мост, а за ним раскинулась, ставшая знаменитой, Болотная площадь – современный символ общественного протеста. Всё это находится в каком-то близком контексте с нами – первое, что приходит на ум, политические игры экс-чемпиона мира Каспарова. И вот на 9-ой партии в пресс-центре появляется Натан (Анатолий) Щаранский. Знаменитый диссидент, узник совести, обменянный «шпион», бывший израильский министр промышленности, литератор. Кажется всё? Нет, «постельный клоп» и советский КМС по шахматам!

– Нет, нет! Ни какой политики! Чисто шахматный интерес, приехал поболеть за Бориса, успокаивает журналистов национальная гордость Сиона.

Круглый, улыбающийся, подвижный он всюду вовремя, он в центре, он впереди. Не похож Борисыч на диссидента и вполне мог бы бать нашим, свойским. Что-то не срослось! Уже в конце дня вижу его дающим сеанс одновременной игры. Деловой, сосредоточенный, серьёзный…

Рассказ о третей «фигуре» совмещаем с самой игрой.

– И так, защита Нимцовича! А это очень солидно. Разыграно грамотно,

невольно привлекает всеобщее журналистское внимание спокойный и уверенный голос.

Протискиваюсь и вижу – Евгений Свешников. Последний раз видел его в феврале 2010-го, недавно, но всё равно заметно постарел. На его бейджике гордо красуется  VIP, для такой аккредитации отдельная комната, комфортная среда обитания, улучшенное питание, приятная тусовка, но… Но Евгений Эллинович постоянно в гуще, постоянно в анализе.

Как обстоят дела на доске можно прочитать на его лице – сначала оно излучало уверенность, потом неодобрение, и вдруг  совсем заскучало. Ананд поставил крепость и всё. Ничья.

Так что, игра была менее интересна, того что было вне игры.             

Владимир Черныш, Москва

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!