Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Смешной кошмар в музее
22.05.12

Рассказ о восьмой партии матча Ананд – Гельфанд позвольте начать двумя словами о предыдущей седьмой. Её результат, как казалось, должен был решить многое, если не всё. Многого об элегантной игре белых не скажешь, тем более что на самой партии я не присутствовал, если б не одно странное обстоятельство. Несколько лет назад, когда готовилось издание сборника партий нашего шахматного патриарха Гусакова, («И мои 60 памятных партий» вышли пробным и уж очень маленьким тиражом) которому я помогал в компьютерной обработке текста. Так вот, в варианте Славянской защиты после шестого хода (1.d4 d5 2.c4 c6 3.Kc3 Kf6 4.e3 e6 5.Kf3 a6 6.c5) как утверждал Виталий Семёнович белые имеют самые хорошие перспективы, что Fritz, в общем-то, не подтверждал. Однако я обкатал на Планете это продолжение и должен отметить – как категорическое снижение своего скептицизма по этому поводу, так и глубинное понимание позиционных ресурсов знаменитого ульяновского шахматиста. А это ещё один случай поздравить многоуважаемого Гусакова Виталия Семёновича с Юбилеем и пожелать: крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих удач.

Ну а теперь, о самом страшном. Перед 8-ой партией и во время первых ходов и в фойе, и пресс-центре царило приподнятое настроение в стане болельщиков претендента, а их на Матче большинство. Тонкая игра Бориса и невнятное маневрирование Виши вселяли в наши сердца надежды. Наверху Авербах свободно общался с медиа-коллегами, внизу Грищук и Мотылёв спокойно давали сеансы на 15-ти досках каждый, а М. Глуховский(«64») привёл на растерзание журналистов только что вернувшегося из Гаваны Яна Непомнящего, который краснея, как красна девица, благодарил за поздравления в адрес победителя тамошнего Мемориала Капабланки. На острые вопросы молодой  гроссмейстер отвечал уклончиво, стараясь ни кого не обидеть, но как говориться:

– Шила в мешке не утаишь.

На вопрос одной дамы:

– Смог бы Каспаров, если дать ему 3 месяца на подготовку, сыграть матчи с сегодняшними соперниками?  

Ян добродушно выпалил:

– Конечно! Только зачем ему уж столько много времени на подготовку давать?

Редактор шахматного журнала, неожиданно подхватил тему и присовокупил:

– Да он бы без подготовки сел и…

В зале зависла пауза неловкого молчания – дело не только в том, что это не очень учтиво по отношению к участникам соревнования, но и полностью согласуется с распространяемым мнением самого Гарри Кимовича, что уровень игры на матче не соответствует первенству Мира.

И в это время, как бы подтверждая всё выше сказанное, на доске грянул гром! Претендент ни с того ни с чего отдал фигуру  и понёс такую околесицу, что у болельщиков отвисли челюсти! Все до финальной позиции верили, что у Гельфанда есть какой-то скрытый вариант за пазухой, а он подумал, подумал и спокойно сдался. В фойе у монитора все в изумлении застыли, как финале пьесы Гоголя «Ревизор»… Затянувшуюся паузу прервал какой-то любитель:

– Чё я сюда пришёл? Я и сам могу так играть!  

И все сразу же, недовольно покачивая головами, стали расходиться – болельщики побежали на метро, а журналисты заторопились на пресс-конференцию, где взъерошенный Гельфанд набирал в рот воду, полоскал ей зубы и потом уже её проглатывал (некоторые мои родственники поступают аналогично дома, но будут ли на публике – не знаю). Ананд многозначительно молчал или мычал тонким голосом, но по-английски.

На риторический вопрос:

– Как они спали эту ночь?

Израильтянин ответил:

– Отлично! 8 часов без перерыва!

Индиец сказал:

– Это был лучший сон в моей жизни!!

Вот так-то!!!

Владимир Черныш, Москва

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!