Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Матч Димитровград - Нурлат
15.05.12

«Сыграть  матч по шахматам с командой Нурлата», – такое довольно неожиданное предложение прозвучало в адрес шахматной федерации  города Димитровграда. Автором проекта выступил Валерий Исаевич Фомин, представитель городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Предложение было принято без колебаний и, что явилось приятной неожиданностью, все организационные хлопоты, вплоть до оформления игрового зала, взял на себя сам Валерий Исаевич.  Честно говоря, нечасто встретишь такую постановку вопроса! Но все сомнения быстро рассеялись уже в первые минуты знакомства с этим человеком. Бывший спецназовец, прошедший не одну горячую точку и многое повидавший на своем веку, Валерий Исаевич Фомин хорошо знает истинную цену не только жизни, но и каждому сказанному слову. По словам Валерия Исаевича, судьба не один раз спасала ему жизнь, после чего он сделал один и правильный выбор – творить добрые дела! Десять лет назад майор в отставке посвятил себя сугубо мирным делам и на данный момент возглавляет ООО «Все для школы». Организация встречи двух городов – одна из благотворительных акций этого предприятия.

Такова предыстория матча, которому теперь уже уготована роль исторического события межреспубликанского значения, ведь и Димитровград и Нурлат находятся в пограничной полосе Российской Федерации между Ульяновской областью и Татарстаном на расстоянии всего лишь около 100 км.

Окончательно детали и регламент матча утверждались  уже после приезда гостей. По согласованию с главой делегации Нурлата Ринатом Мирзаевичем Минибаевым было решено сыграть по две партии с 25-минутным контролем, а завершить программу должен был сеанс одновременной игры с участием международного мастера, чемпиона Ульяновской области Александра Уланова.

Перед началом матча выступил Валерий Исаевич Фомин. Простыми, негромкими по тембру и значению словами он напомнил нам о трагических событиях локальных войн и военных конфликтов недавних лет. Впечатление усиливали стенды с фотографиями димитровградцев, погибших в те непростые годы. Вглядываясь в совсем юные лица, становилось не по себе и, с точки зрения простого человека, невозможно найти объяснения бессмысленным жертвам этих необъявленных войн. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания…

У товарищеских матчей свои правила,  и по закону гостеприимства  димитровградцы решили не выставлять сильнейший состав, что, конечно же, не являлось недооценкой соперника. Тем не менее, на первых трех досках у обеих команд участники были самые титулованные. Димитровград представляли неоднократные чемпионы города Сергей Уланов, Юрий Руднев и Владимир Русаков, а команду Нурлата – обладатели аналогичных титулов Владислав Герасимов, Михаил Безруков и Наиль Фаттыхов. Забегая вперед, отметим, что именно на этом участке фронта происходили наиболее яркие события матча.

В результате почти 2-часовой борьбы матч завершился победой хозяев.  При этом отметим победу нурлатовца Владислава Герасимова над димитровградцем Сергеем Улановым – 1½:½.  Именно в этом микро-матче борьба была самой упорной и продолжительной, собравшая вокруг себя многочисленных болельщиков.

После окончания матча участники, обмениваясь впечатлениями, собрались у накрытого стола (по законам гостеприимства, в которых Валерий Исаевич вновь проявил себя большим знатоком), а в игровом зале нурлатовцев уже ожидал Александр Уланов.  По словам гостей – им впервые довелось увидеть вживую международного мастера. После краткого представления начался сеанс на 12-ти досках. В заключительной части визита гости решили во что бы то ни стало хоть как-то отыграться и оказали массированное сопротивление титулованному сопернику. Сеансеру порой приходилось подолгу задумываться, но размочить счет его соперникам так и не удалось. Несмотря на неутешительный итог – 0:12, участники сеанса остались весьма довольны сыгранными партиями.

После сеанса Александр признался, что иногда рисковал, но соперники не сумели воспользоваться имеющимися в их распоряжении возможностями.

После окончания сеанса участники вернулись к столу, где окончательно была согласована дата ответного матча – 27 мая.

После прощального фото гости отправились в обратный путь, увозя с собой заряд положительных эмоций и впечатления этого богатого на события дня.

 

Олег Сурков, Димитрвград

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!