Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Москва, почти Кремль - первый репортаж с чемпионата мира
14.05.12

Минули два первых дня матча на первенство мира. Два очень похожих друг на друга игровых дня, а впечатления они оставили уж очень разные… 

Сначала о месте проведения. Инженерный корпус Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке – это не сама Галерея, а довольно уютный пристрой к ней. Приличный игровой зал вмещает, думается, порядка 300 – 500 человек, постоянно заполненный на 60 – 70%. В зале прохладно, видимо работают кондиционеры, из-за этого наверное публика часто и раздражительно подкашливает. Фойе в двух уровнях. Очень просторный пресс-центр, где расположены как бы два зала, первый для пресс-конференций, а второй для интернет-связи. Тут же фуршетный стол: кофе, чай, минвода, соки, выпечка в ассортименте и бесплатно.

Первое, что бросилось в глаза, огромный штат охраны: мобильники «отбирают», сумки гардеробят, несколько магнитных рамок и пристальный досмотр.

Что касается главных героев матча, то они расположены, на заниженной по отношению к зрителям сцене, за стеклянными перегородками. Невольно бросается в глаза экипировка   соперников:

Чемпион облачён в строгий синий костюм и рубашку, причём последняя каждый раз новая (фабричные складки не разглажены). На одежде повторяется логотип «NIIT», из рекламы может вырасти шахматная мода!

Претендент одет проще и вполне «по-советски» – слегка мешковатый тёмный костюм и светлая сорочка в тонкую полоску, такой фасон и такие расцветки, как я понимаю, приоритеты России и Израиля.

Интересна так же манера поведения игроков:

Ананд большую часть времени беспристрастно сидит за доской, изредка с непроницаемым видом покидает поле боя и не надолго удаляется в комнату отдыха.

Гельфанд полная противоположность – большую часть времени бегает туда-сюда, иногда останавливается у стеклянной перегородки и рассматривает зрителей. За доской строит гримасничает и картинно хватается за голову. На столике у него, как и у его противника, стоит бутылка минералки и стакан, которым Борис, в отличии от Вишванатана, не всегда пользуется – из горла питьё вкуснее!

Что касается партий, то тут могут иметь место разные мнения, я выскажу своё субъективное. Разыгрываемые дебюты мне близки и я с удовольствием ломал голову до тех пор пока не почувствовал, что противники играют без лишнего риска, ожидая ошибки визави. Но, к сожалению, быстро высушенная позиция – это не вобла к пиву!

Пришёл черёд рассказать об окружающих мероприятиях:

Матч комментируют два гросса, один из которых постоянный, а именно Илья Смирин, бывший белорус, а сейчас израильтянин; второй комментатор переменный, первые две партии сопровождал Сергей Рублёвский (настоящая фамилия Реблевский). На входе желающим выдаются радиоустройства, и в любом месте можно наслаждаться бородатым юмором первого и маловнятными замечаниями второго. Далее будут привлекаться другие комментаторы, включая Крамника. Пока комментаторы, как и большинство зрителей, включая меня, болеют за Претендента.

Что касается присутствия шахматных звёзд, то их явно маловато. Я вспоминаю 1969 год и матч Петросян – Спасский, где довелось наблюдать всю мировую элиту!! Сейчас на первом туре в пресс-центре гостил Сергей Карякин, на втором туре присутствовал Евгений Бареев. Из тренерского корпуса выделялись Дворецкий и Купрейчик. Из журналистов отмечу присутствие главного редактора «64». Все они вполне доступны в пресс-центре, и по нескольку раз в день уклончиво отвечают на вопросы – каковы шансы противников и т.п. Я пока ни кого не донимал, но к Марку Израилевичу подойду, есть толковый вопрос к нему.

К сожалению, нужно отметить такие недочёты, как полное отсутствие торговли сувенирами, книгами и другой шахматной атрибутикой; сверх пристальное внимание со стороны секьюрити, но без этого сейчас видимо нельзя. Москва бурлит. В Москве не шахматная горячка!               

Владимир Черныш, Москва

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!