Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Золотой дуплет ульяновцев - стартовая площадка для последующих успехов!?
30.04.12

Фотографирование перед дальней дорогой

Теперь уж признаюсь - когда делегация шахматистов Ульяновской области отъезжала в Лоо на первенство России среди юношей и девушек по 1-й лиге для себя загадал:"Если привезут два места в высшую лигу - можно считать выступление успешным!". И выхода в высшую лигу можно было ждать от любого нашего "делегата" - и от Безвительнова Дмитрия, и от Добросмыслова Артема, и от Ишпулаевой Вероники, и от Логуновой Елизаветы, и от Мирзаева Азиза, и от Сейфутдинова Рустема... И к этому прогнозу предрасполагало ОЧЕНЬ неплохое их выступление и, главное, содержание игры в последних соревнованиях - на областных соревнованиях "Белая ладья" и на Втором открытом первенстве Ульяновской области среди студентов. Были несколько настораживающие моменты в отношении игры Артема Добросмыслова (играл неровно даже в ходе одной партии, мог и зевнуть) и Лизы Логуновой (качество партий оставляло желать лучшего). Однако все мы знаем, что тренерская работа в ходе соревнований может исправить ситуацию кардинально.

И мы внимательнейшим образом наблюдали за выступлениями наших ребят в Лоо. Сайт Российской шахматной федерации обновлял информацию с задержкой в 3-5 часов и поэтому использовали личные каналы - Вячеслав Витальевич Пирогов сообщал результаты своей супруге, она нам, а мы уж без задержки на сайт! И статистика посещения сайта и гостевой говорит о том, что начиная с 19-00 каждого игрового дня частота посещений резко поднималась вверх! И это обстоятельство подталкивало и нас на ускорение размещения свежей информации - нужно понимать "болящие" сердца наших болельщиков! Не буду их перечислять поименно...

И это боление, а также, главным образом, кропотливая работа тренера Пирогова В.В. нашли отклик - ребята нас порадовали! По разному складывалась турнирная судьба каждого шахматиста - были и огорчительные моменты. Однако главное - РЕЗУЛЬТАТ. А он оказался несколько неожиданным - ребята выполнили программу-минимум с ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ - ученик 2-го Гуманитарного лицея Артем Добросмыслов (возраст "до 12 лет") и ученик СШ№52 Азиз Мирзаев  (возраст "до 14 лет") вышли в высшую лигу первенства России с первого места. Такого у нас еще не было! Причем, всё это определилось в последнем туре - такая острая борьба случилась на финише. И если Азизу ничья в последнем туре гарантировала призовое место, то Артему ничья при очень неблагоприятном стечении обстоятельств  могла дать надежды лишь на попадание в четверку, а проигрыш вообще отбрасывал в зону первой лиги!

И они оба справились с волнением и добились нужных результатов - Азиз ничьей, а Артем победы. Артем в своем первом интервью на перроне вокзала "Ульяновск-Центральный" рассказал как это у него получилось. Отметим, что и в 2010 году волевая победа в последнем туре позволила ему стать бронзовым призером высшей лиги первенства России (возраст "до 10 лет") - а эта стабильность "выигрыша по заказу" радует! Поздравляем ребят, их тренера Пирогова Вячеслава Витальевича с большим УСПЕХОМ! Так держать!

Не будем приуменьшать значение взятых вершин - это ДОСТИЖЕНИЕ. Но не будем и преувеличивать - их можно рассматривать как плацдарм для штурма новых вершин первенства России в высшей лиге (а это будет через год), как преодоление порога уверенности в своих силах и в других значимых турнирах Ульяновской области, Поволжья, России. И надеемся, что самые главные победы у них впереди! ПОРАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ С НИМИ!

Не обойдем вниманием и других шахматистов. Полные итоги по ним здесь:

Безвительнов Дмитрий - 5,5  

Ишпулаева Вероника - 4

Логунова Елизавета - 5

Сейфутдинов Рустем - 5,5

Оценим их выступление двумя словами - "хотелось бы лучшего". У каждого были партии упущенных возможностей - с подавляющим позиционным, с решающим материальным перевесом умудрялись не довести партии до логического завершения. Обидно им, обидно тренерам, обидно нам... Здесь проблемы, скорее, лежат в области психологии. Хотя Вероника Ишпулаева призналась - ей нужно плотно работать над эндшпилем! И эта работа должна быть проведена в кратчайшее время - 31 мая стартуют Всероссийские соревнования "Белая ладья" в том же Лоо и она (также как и Дмитрий Безвительнов) должна выступить в этом турнире! И по нашему прогнозу успешно.

Фото по приезду в Ульяновск

С надеждой на продолжение успешных выступлений наших шахматистов, до новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!