[an error occurred while processing this directive]
Бородинское сражение в ИНТЕРНЕТЕ
02.11.00

Матч с детской командой из дальнего зарубежья был задуман сразу же по окончании аналогичного матча с Томском. И идея зрела почти полгода. При организационном содействии администраторов шахматного клуба Авербаха ( http://www.interchess.com/ru ) матч состоялся. И здесь помог детский турнир во Франции, который проводился в городе Кап-Д'Аг и собрал практически всех сильнейших юных шахматистов Франции. В этом турнире соревновались дети возрастом до 14 лет из Парижа, Лиона, Канн, Марселя и других городов. Именно из игроков перечисленных городов (и некоторых других менее известных россиянам) и была составлена сборная турнира. По сути ульяновцам противостояла сборная Франции. И нашим юным шахматистам было предложено сразиться по ИНТЕРНЕТ с ними.

Честно говоря, предложение было принято с некоторой опаской разгромного проигрыша. Но выхода не было (хочется все же померяться силами с иностранцами - "А чего мы стоим?"). Вызов был принят.

Матч был проведен на 10 досках с регламентом 15 мин на всю партию с добавкой по 15 сек на каждый ход (условия для детей вполне приемлемые). В составе французской команды выступили дети возрастом от 10 до 14 лет , от Ульяновска были шахматисты возрастом и 9 лет…

Начало матча было удручающим - после быстрой ничьей на 4 доске мы получаем две "пробоины" в виде обиднейших, вследствие технических ошибок, "баранок" на 2 и 5 досках... Оба поражения были предельно обидны: Артем Золотухин на 2 доске неаккуратно обошелся с "мышкой" и поставил ферзя под бой слона соперника. А на 5 доске вообще получился чистый конфуз - после неоднократных отключений от сети вдруг приходит известие, что на 5 доске мы проиграли... Проверка по архиву показала, что со временем все нормально, позиция примерно равная и в чем же дело? Переговоры с администратором позволили выяснить, что партия была сдана... Что было при естественном ходе событий невероятным. Однако компьютер зафиксировал результат. И его отменить уже невозможно. Такой несчастный случай произошел у Андрея Музурина. Обидно было до слез...

Однако ульяновцы собрались и через некоторое время первое ("Ребята, не Москва ль за нами?...") полновесное очко приносит Олег Приходько. Затем 12-летний Александр Мухин, играющий на 1-ой доске, удерживает трудную позицию (потом стало известно, что он играл с оппонентом, которому уже довелось поиграть в больших турнирах и у него рейтинг ФИДЕ был 2080) и фиксирует ничью. На душе стало легче... Счет стал 2 - 3.

И здесь дело пошло на лад: Евгений Кашаев, Евгений Пирогов и Ринат Санатуллин доводят счет до 5 - 3 в нашу пользу. Остались две партии на 7 и 9 досках. Грубая оценка позиций показывала, что в обоих партиях наши стоят лучше... Дело запахло крупной победой! И здесь дрогнули нервы у Владимира Пасечникова - просматривает несложный маневр белых и встал перед дилеммой: сдаться сразу или остаться без ферзя и проиграть постепенно... Владимир выжидает и не зря - Игорь Мизинов четко реализует небольшой материальный перевес и принуждает соперника сдаться... В этой ситуации при обеспеченной победе в матче сдался и Владимир. Итак победа: 6 - 4!

В этот момент ликование было и интернет-клубе АДК, откуда впервые наши шахматисты сыграли по ИНТЕРНЕТ (4 доски), и в интернет-клубе "СимбирскМ+" (6 досок) - болельщиков и там, и там было предостаточно. И накал страстей был не меньше, чем на футбольном матче! МОЛОДЦЫ, ребята!

Нельзя не отметить и гостеприимство, и желание приложить все силы для победы ульяновцам, продемонстрированных со стороны персоналов обоих интернет-клубов. С чисто технической стороны очень непростую задачу пришлось решать в "СимбирскМ+": на самом старте матча за пределами Ульяновска вдруг отключилась (и намертво!) связь... Неизвестно что и как делал технический персонал (задействовали какие-то резервные ресурсы!!!), но чудо они совершили - какими-то обходными путями связь наладили и больше разрывов с нашей стороны не было (это только для шахматистов - остальные компьютеры бездействовали). За что от лица шахматистов им большое спасибо.

А в "АДК" и играл, и отлаживал компьютеры Игорь Мизинов. Как он умудрился и технически помогать друзьям, и уверенно (победно) играть тоже неизвестно - подтвердил, что резервы человеческие беспредельны.

С творческой стороны все партии были цельными и юные шахматисты продемонстрировали не по годам зрелую игру. В целом впервые участвую в международном матче межгосударственного уровня ульяновцы выглядели очень достойно

В матче участвовало много шахматистов, которые уже через пару недель сядут за шахматные доски во втором Чемпионате мира по ИНТЕРНЕТ среди школ в клубе Каспарова. Полагаем, что проведенный матч стал для них хорошей тренировкой.

И большое спасибо администраторам клуба Авербаха. Если бы не их забота - не было бы и матча. И действовали они в процессе проведения матча четко, спокойно и деловито.

Так играли во Франции


Оживленно было в компьютерном зале во Франции...

(фото любезно предоставлено администрацией Клуба Авербаха)

А так в РОССИИ...


Саша Мухин (слева) и Миша Янчиков (справа) полностью отдались игре...

Болельщики в игру не вмешиваются.

Логи игр на десяти досках можно посмотреть тут:

[an error occurred while processing this directive]