Шахматная федерация Ульяновской области

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2011 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПФО среди студентов - 2010   ПФО среди студентов - 2011 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.

InglishИз книги В.А. Парфенова "Некоторые данные по истории шахматной игры ульяновского любителя"
Ульяновск, УлГПУ, 1996 г., 120 с.

[Вводная статья]

От автора

Настоящий труд - второй в истории Симбирска-Ульяновска на шахматную тему. Была ли необходимость в его написании? Ведь у ульяновских шахматистов нет зримых достижений, а у нас как-то не принято писать о неуспехах. Так скажет скептик, забывший о том, что шахматы являются элементом культуры всякого цивилизованного общества. И успехи или неуспехи никак не могут повлиять на отношение людей к общепризнанной культуре.

Да, среди наших шахматистов нет ни олимпийских чемпионов, ни чемпионов мира как, например, в штанге или хоккее с мячом. Но надо признать, что большинство из известных спортсменов дружат с шахматами - ведь шахматы способствуют развитию интеллекта, а без самокритичного, аналитического подхода к учебно-тренировочному процессу и своеобразной научной организации подготовки и участия в соревнованиях редко кому удается достичь высоких рубежей.

Очень любят коротать досуг за шахматной игрой бадминтонисты, теннисисты, легкоатлеты... А вот известная в мире бегунья из Димитровграда Ольга Назаркина в школьные годы даже была на перепутье - то ли всерьез заняться шахматами, то ли бегом на длинные дистанции.

К тому же в городе и области в шахматы играли всегда, и история у шахмат есть. Здесь были и есть спортсмены, известные в Поволжье, России, мире. Точно также были и есть неутомимые энтузиасты-организаторы шахмат, тренеры и знать их имена широкая общественность должна.

А можно ли не зная истории, установить причины сравнительно невысоких достижений наших земляков? Наверное можно, но точность такого исследования будет невелика. А были ли у нас возможности поднять уровень наших шахмат в прежние годы? А что можно сделать сейчас? Свои ответы автор дает. И есть надежда, что наши спортивные функционеры, работники культуры прочтут этот труд и сделают надлежащие выводы.

Написанием истории шахмат на нашей земле занимался в свое время наш известный педагог, шахматист, тренер, организатор и просто интересный человек Сергей Павлович Храмцов, отдавший всю свою сознательную жизнь шахматам. И, говорят, написал ее. Но где она? Возможно, эта книга поможет краеведам лишний раз внимательно изучить сохранившиеся архивы Сергея Павловича и найти его монографию.

Есть предположение, что приводимая в книге информация можетпредставить интерес и для шахматистов городов Поволжья (Казани, Самары, Саратова и др.), Воронежа, Орла, Санкт-Петербурга и даже Москвы. И удивляться этому не надо - шахматный мир не замыкается в одном даже большом городе да и миграция людей по необъятной России (Советскому Союзу) объединяет все города нашей Родины.

Полагая, что с книгой ознакомятся и ветераны шахмат, автор решил привести шахматные партии в главе "Творчество ведущих шахматистов" в более привычной для них нотации - полной, - и надеется, что новое поколение шахматистов поймет это.

Основные материалы для книги были обнаружены в краеведческом отделе Ульяновского Дворца книги. При этом, главным образом, были использованы газеты "Заря", "Экономический путь", "Пролетарский путь", "Ульяновская правда", "Ульяновский комсомолец" и др. Часть материалов удалось отыскать в Ульяновском областном архиве. И автор выражает слова благодарности всем работникам упомянутых учреждений, оказавших необходимую помощь не совсем терпеливому искателю шахматной информации. Особые слова благодарности - старшему библиографу Дворца книги, заслуженному работнику культуры Никитиной Нине Ивановне.

Очень много информации, накопленной за последние 25 лет, передал для использования в настоящей книге наш ветеран шахмат Хомский Алексей Иванович. Оказали существенную помощь в сборе документальной информации, а также поделились своими воспоминаниями А. С. Былевский, О. М. Розов, В. С. Гусаков, В. И. Кривошеев, А. П. Тры, Ю. Б. Дриз, С. В. Цибиногин, Н. С. Храмцова, семья покойного Н. М. Блохина и многие другие, за что автор сердечно благодарит их.

Большой благодарности заслуживает редактор газеты "Жизнь и экономика" В. М. Шарыгин, предоставивший возможность опубликования фрагментов книги на страницах газеты, что придало уверенности автору в завершающей стадии подготовки рукописи, получившему отзывы на опубликованные материалы от шахматистов, историков и просто наших земляков.

Настоящий труд не претендует на абсолютную истину - некоторые факты, приведенные в книге, требуют дополнительных проверок и исследований. О чем автор честно признается. И он будет признателен каждому, кто предоставит дополнительные материалы по истории шахмат на земле симбирской. При изложении материала иногда встречаются фамилии без инициалов. Причина проста - установить не удалось.

Автор будет считать свою задачу выполненной, если эта книга хоть в какой-то степени поможет выявить причины недостаточного, на наш взгляд, прогресса местных шахмат, принять меры для постановки шахматной работы на должном уровне, умножить ряды шахматистов и подготовить новых мастеров и даже гроссмейстеров шахматной игры.

В. А. ПАРФЕНОВ,
доцент Ульяновского государственного
педагогического университета,
кандидат технических наук.

[Заключительная глава]

5.Стоим, идем вперед или... движемся назад?

(вместо послесловия)

"Я испытываю сожаление к людям, не знающим шахмат, как бывает жаль человека, не изведавшего чувство любви; как любовь, как музыка, шахматы обладают способностью делать человека счастливым".

З. Тарраш

Рассматривая проблему ульяновских шахмат в историческом аспекте, можно заметить ряд закономерностей. И главная закономерность - отношение властей к шахматам и шахматистам.

До 1917г. шахматы, как элемент культуры общества, как игра были уделом, конечно же, образованных людей. И имена их известны - Р. С. Шифферс, Н. Д. и П. Д. Ильины, семья Ульяновых (Илья Николаевич, Александр, Владимир, Анна, Дмитрий).

С приходом к власти в 1917 году рабочих и крестьян, возглавляемых истинными интеллигентами, акценты в развитии шахмат в Симбирске были перенесены на массы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1919 году - в разгар гражданской войны и иностранной интервенции - были откомандированы из милицейско-революционных войск ведущие шахматисты Симбирска того времени С. П. Храмцов и И. М. Котов для подъема шахмат и шашек в городе и губернии. Революционные власти выделили для этих целей и достойное помещение.

В 1921 году шахматы стали частью Всеобуча трудящихся - уже к концу этого года в городе насчитывалось порядка 500 организованных шахматистов. И из этой армии любителей шахмат стали выделяться и расти как на дрожжах сильные игроки - В. Н. Введенский, Н. К. Плетнев, Л. Кайев и др., достойно представлявшие наш город на Поволжских турнирах.

Однако постепенно к руководству в стране и в нашем городе стали приходить невежественные люди, ослепленные только жаждой власти. В результате к концу 20-х годов профсоюзы, курирующие шахматы, фактически отказали в материальной и моральной поддержке шахматистам... Более того, в середине 30-х годов работники культуры тех лет громили шахматистов даже физически [25]. А С. П. Храмцов - главный предводитель наших шахматистов на протяжении многих лет - несколько месяцев провел за решеткой...

В эти годы из Ульяновска по разным причинам выехали самые способные молодые шахматисты - В. Н. Введенский, Л. Кайев, А. Ф. Ивашин (будущий чемпион Куйбышевской области) и др. Именно в то время М. Н. Василевский - один из наших шахматных мэтров и организаторов, первый попытался проанализировать ситуацию и выработать целесообразные меры к выводу наших шахмат из той ямы, в которой они оказались...

После него - и уже в другие годы - делали попытки как-то изменить ситуацию в шахматах и С. П. Храмцов, и В. Б. Некрасов, и В. С. Гусаков, и М. Кобер, и В. Г. Никитин, и А. М. Богатов, и А. И. Хомский, и И. Н. Дымнов, и... Приходили они к разумным, реально выполнимым выводам, но воз проблем шахмат остался и поныне.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны разум вновь возобладал, возможно потому, что изменились и состав властных структур (что могут сделать неразумные руководители во времена разрухи?), и отношение к шахматам. В годы войны не было сорвано ни одного первенства города, проводились квалификационные турниры, сеансы одновременной игры...

В 1942 году по приглашению местных властей наш город посетил гроссмейстер Андрэ Лилиенталь. А в 1943 году (в год образования области) по шахматам - едва ли не по единственному виду спорта, - было проведено первенство Ульяновской области.

В конце войны и первые послевоенные годы у нас обозначились наметки подъема шахмат и как массового вида спорта, и как элемента культуры города. Именно в это время увлеклись шахматами В. С. Гусаков, В. И. Кривошеев, С. В. Цибиногин, Н. М. Блохин и многие другие.

И надо заметить, что волнообразная закономерность в подъеме и падениях шахмат четко прослеживается и в наши дни, что напрямую связано с общей культурой властных структур.

В последние же годы - годы обратного перехода от социализма к дикому капитализму, характеризуемые периодом начального накопления капитала, шахматы в Ульяновске оказались в сложном положении: около 2-х лет городской шахматный клуб был закрыт на ремонт (и где только не пришлось искать приют шахматистам!), давно уже не финансируются выездные соревнования, по минимуму финансируются шахматные турниры даже городского уровня, закрыта единственная шахматная детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ-9). Шахматисты оказались в определенный момент и без моральной поддержки городских властей. Положение чем-то напоминало период 20-х - 30-е годы...

От властей же нужно немного - материальная база в виде шахматного клуба, который уже есть, и некоторых необходимых атрибутов. Может они сомневаются - стоит ли ломать копья? Стоит или не стоит - вывод читатель сделает сам.

Фактически для успешного развития шахматной игры как вида спорта помимо материальной базы необходимы 1)энергичные деловые организаторы, 2)сильные шахматисты и 3)перспективные молодые шахматисты с тренерами.

На сегодня мы располагаем сильными и опытными организаторами в лице А. И. Хомского, В. Н. Попова, А. П. Тры, А. В. Ямщикова и др. Их многолетний опыт позволяет и в нынешних условиях поддерживать шахматы на вполне пристойном уровне. И есть обоснованные надежды, что уже в ближайшее время твердо встанут на ноги и покажут себя как организаторы А. Г. Гайсин, В. В. Пирогов, А. Я. Ибрагимова...

А есть ли у нас шахматисты, способные достойно представить наш город в межрегиональных состязаниях? Можно назвать много имен. Но лучше ограничиться лишь теми, ктоуже "понюхал пороха" в подобных соревнованиях: кандидаты в мастера спорта В. Пирогов, И. Маркин, М. Абдулязанов, Ю. Крюков, перворазрядники Р. Шамшетдинов, И. Никонова, А. Ибрагимова и др.

А ведь им буквально "наступают на пятки" совсем юные А. Арискин - на последнем первенстве области отобрал 2,5 очка из 4-х у кандидатов в мастера спорта и занял почетное 4 место; В. Балашов - в полуфинале первенства России занял 1 место в своей возврастной группе и перевыполнил норму кандидатского балла; И. Ерусланова - очень успешно выступила в первенстве города 1995г., а ранее она же достойно выступала и на республиканских соревнованиях.

Есть у нас смена. Их подготовку обеспечили опытные тренеры (по алфавиту) А. М. Гайнуллин, В. Ю. Голубев, В. И. Кривошеев.

Но при отсутствии материальной базы слишком дорого обходится воспитание смены. Ведь ни в Казани, ни в Самаре, ни в Саратове, ни в... не ломают голову, где проводить занятия с молодыми - у них есть прекрасные ДЮСШ со своими помещениями. Не ломают голову, где взять ту или иную шахматную книгу - есть свои библиотеки. Не ломают голову и в поисках достойных спарринг-партнеров - оснащены компьютерами последних поколений и с детства приучают молодых работать на них.

Не очень-то задумываются там, на стороне, и над вопросом - как, за чей счет выехать на соревнования? Едут - и едут не одиночками, а целыми командами учеников и тренеров. Для сравнения живой пример. На последний полуфинал первенства России среди школьников наш В.Балашов смог поехать в Кстов Горьковской области лишь благодаря спонсорской поддержке. А вот из Татарстана на это же соревнование приехало 25 человек! Может быть, не все они выступили успешно. Но обрели главное - о п ы т. А без опыта и в зрелые годы сложно сразу выступить достойно.

Следует признать, что не все шахматисты демонстрируют общую высокую культуру, соответствующую шахматам как искусству. Можно согласиться, что некоторым лучше проводить свободное время в винном погребке или в пивном ларьке, но никак не за шахматной доской. Случаются у шахматистов и раздоры, - как правило, в тех случаях, когда не обеспечивается квалифицированное судейство соревнований и когда спортивный азарт превосходит другие стороны шахмат. Это проявляется, обычно, после проигранных партий.

Но причем здесь истинные джентельмены шахматной игры - В. И. Кривошеев, А. М. Гайнуллин, С. В. Цибиногин, А. С. Несмелов, А. Ф. Полищук, Р. У. Шамшетдинов, В. И. Нижник, И. Г. Осетров и многие, многие другие? Или причем здесь наши синьорины - И. А. Никонова, А. Я. Ибрагимова...? Идеальных людей нет, но порядочных людей среди шахматистов и шахматисток ну никак не меньше, чем в других видах спорта.

Лишь в конце ушедшего года шахматисты наконец-то прочувствовали внимание и "отцов" города - усилиями мэрии города был сдан в эксплуатацию городской шахматный клуб. И нужно во всеуслышанье сказать, что такого прекрасного клуба у шахматистов областного центра еще никогда не было.

Более того, при открытии клуба мэр С. Н. Ермаков обещал и далее помогать шахматному движению города. И эта помощь будет как никогда кстати - неоживленные стены даже отличного клуба никак не смогут активизировать шахматную жизнь.

А клуб должен стать настоящим культурным центром. И сделать это смогут лишь культурные и умелые люди - практикуемыми в настоящее время фельдфебельскими методами нынешнего директора поставленной цели достичь невозможно.

В деле оживления клуба очень много зависит и от самих шахматистов - дружная, сплоченная работа городской шахматной федерации позволит стимулировать творческий рост действующих шахматистов, поставить более высокие цели молодым.

Но голос федерации - общественной организации, собравшей в свои ряды лучшие шахматные силы города, - может оказаться просто комариным писком, если городской спортивный комитет будет продолжать идти другим путем. И здесь должно быть единство - в условиях развивающейся демократии каждый имеет право на свое мнение, но после принятия совместного решения рассогласованности в действиях быть не должно.

Упустили мы свои шансы в двадцатые и пятидесятые годы, не смогли сделать рывок и, как говорят спортсмены, "достать" соседей в восьмидесятые годы (в те годы наша команда стала чемпионом РСФСР и серебряным призером в чемпионате СССР по переписке) нельзя упускать свой шанс сейчас. Время в обратную сторону не идет.

Так чего же мы ждем? Возьмемся за руки друзья!

24.01.96г.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!